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SOUPE A L’OIGNON GRATINÉE

2 c. a soupe de beurre
3 gros oignons finement émincés
1 tasse de vin blanc sec
5 tasses de bouillon de bœuf chaud
1 bouquet garni (dans une poche thym feuille de laurier, basilic et persil)
1 tasse de fromage gruyère râpé (ou cheddar, moz………)
Sel, poivre
Tranches de baguette grillées.

 

Chauffer le beurre dans une casserole a feu moyen. Ajouter les oignons et dorer 35 minutes a feu moyen-doux. Mélanger plusieurs fois durant la cuisson. Ne pas laisser brûler les oignons.

Incorporer le vin et cuire 6 minutes a feu vif.

 

Ajouter le bouillon de bœuf et le bouquet garni (au goût on peut ajouter du piment de Cayenne). Saler, poivrer, remuer et cuire 30 minutes a feu moyen sans couvrir.

Placer 2 c. a soupe de fromage râpé au fond de chaque bol a soupe allant au four. Ajouter la soupe a l’oignon, couronner de croûtons grillés et saupoudrer de fromage râpé.

 

Préchauffer le gril du four (broil), disposer les bols a soupe sur une plaque allant au four et griller 8 minutes. Servir