SOUPE A L’OIGNON GRATINÉE
2 c. a soupe de beurre
3 gros oignons finement émincés
1 tasse de vin blanc sec
5 tasses de bouillon de bœuf chaud
1 bouquet garni (dans une poche thym feuille de laurier, basilic et persil)
1 tasse de fromage gruyère râpé (ou cheddar, moz………)
Sel, poivre
Tranches de baguette grillées.
Chauffer le beurre dans une casserole a feu moyen. Ajouter les oignons et dorer 35 minutes a feu moyen-doux. Mélanger plusieurs fois durant la cuisson. Ne pas laisser brûler les oignons.
Incorporer le vin et cuire 6 minutes a feu vif.
Ajouter le bouillon de bœuf et le bouquet garni (au goût on peut ajouter du piment de Cayenne). Saler, poivrer, remuer et cuire 30 minutes a feu moyen sans couvrir.
Placer 2 c. a soupe de fromage râpé au fond de chaque bol a soupe allant au four. Ajouter la soupe a l’oignon, couronner de croûtons grillés et saupoudrer de fromage râpé.
Préchauffer le gril du four (broil), disposer les bols a soupe sur une plaque allant au four et griller 8 minutes. Servir